На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья»

22.07.2013

На  телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – концессия в ЖКХ.

В начале июля в Петропавловске-Камчатском состоялось открытие первой в городе газовой котельной. Энергоблок мощностью в 38 гигакалорий в час обеспечит теплом три района краевого центра. Работа новой газовой котельной полностью автоматизирована.

В новой газовой котельной в качестве резервного топлива также можно использовать мазут. Это требование техрегламента в регионе с повышенной сейсмоопасностью. Сам объект спроектирован и построен таким образом, что сможет устоять при землетрясении силой до девяти баллов. Как отмечает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, если и произойдет какая-то нештатная ситуация, к примеру, автоматическое отключение газа, то никаких последствий не будет – у новой котельной очень высокий уровень безопасности.

Газовую котельную в Петропавловске-Камчатском построил холдинг «РАО Энергетические системы Востока» в рамках концессионного соглашения с администрацией края. Концессионер вложил в проект больше 500 млн. рублей. В ближайшие годы на Камчатке за счет частных инвестиций должны построить еще семнадцать котельных – соответствующие соглашения с инвесторами уже подписаны.

По оценкам Правительства РФ, годовой оборот рынка ЖКХ в России составляет более 4 триллионов рублей. На модернизацию инфракструктуры в прошлом году отраслевые предприятия направили 290 млрд. рублей. По итогам майского заседания Госсовета, посвященного вопросам ЖКХ, Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений. Среди них – обеспечить необходимую модернизацию коммунальной инфраструктуры к 2020 году. Для этого Президент РФ требует от региональных властей передать в управление частным операторам неэффективно работающие муниципальные предприятия.

Передавать МУПы «частникам» станут по договорам концессии. То есть инвесторы будут вкладывать свои деньги в модернизацию предприятия с тем, чтобы потом получать прибыль. Чтобы представители бизнеса понимали, с какой инфраструктурой они имеют дело, субъекты РФ обязаны разработать инвестиционные проекты, где будут прописаны состояние сетей, объемы предполагаемых затрат на ремонт, необходимость ввода новых мощностей.

Небольшие города и поселки могут реализовать проекты за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам директора Экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонида Алексеева, проекты могут реализовываться в городах с численностью населения до 250 тысяч человек. Предоставляя средства на проектирование, муниципалитету дается возможность более предметно вести разговор с инвестором о реализации мероприятий.

Программа «Вести. Технологии жилья» выходит каждую субботу. Посмотреть все выпуски можно на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте телеканала «Россия 24» http://www.vesti.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ  

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом

 
  Июль 2014
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Анонсы
RSS